Риветхеды советской белоруссии.

Готика в Беларуси, dark культуры, fashion, религии, тёмные уголки сознания. El sueño de la razón produce monstruos.

Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Unnamed IP adre_SS » Вс мар 14, 2010 18:38

Главная идеологически-комбикормово-универсально-информационная газета СБ= Советская Белоруссия в одном из мартовских выпусков разместила рассказ статью о риветхедах. В целом получилось как всегда - статья расчитанная на родителей, с высказываниями непосредственно участников "субкультуры" - некто N_R_Z, ник созвучный с "энурез", авторитетным мнением социальных работников и сотрудников "Минского городского детского психоневрологического диспансера" и "Института социологии НАН", НАН - это вам не хухры мухры из вконтакте, они вам правду отожгут.

Оригинал:

часть №1
Изображение

часть №2 (с непосредственно фото N_R_Z)
Изображение

Специально для цитирования - текст:

"Советская белоруссия, 12 марта 2010" писал(а):Однажды на улице небольшого английского городка я повстречала странного человека. Огромные сварочные очки закрывали глаза, голову венчал ирокез, из рюкзака торчал противогаз, а одежда чем-то напоминала рабочую форму докера. Позже мне подсказали, что это был риветхед (дословно с английского — «клепаная голова») — представитель альтернативной молодежной субкультуры. В Минске мне удалось разыскать такой же персонаж. И узнать у него, зачем он носит респиратор и электротестер в рюкзаке, а также почему плюшевые медведи — это плохо.

Человек-машина

Он предпочитает называть се­бя сложной, только ему понятной аббревиатурой N_R_Z. Впервые услышав это буквенное сочета­ние, я подумала: «Хм, так впору называть заводской станок, но че­ловека...» Зато ему нравится изу­чать город, в особенности строй­ки и заброшенные склады. Мин­ский риветхед предпочитает клас­сическим сонатам и концертам классический нойз, или шум, от которого у нас может разболеться голова. И ему ой как не нравится все мягкое и пушистое!
— Кто такие риветы? Те еще ребята, просьба не путать с кибер-готами, — мой собеседник смот­рел на меня откуда—то сверху. Прыжок — и он неожиданно ока­зался рядом. Встретились мы в от­даленном районе Минска, среди гор металлолома и торчащих из земли железных коряг. Это место называют кладбищем башенных кранов.
Оглядывала его с недоумени­ем: камуфляжные штаны, черная куртка, берцы, рюкзак со всевозможными торча­щими из него проводами, на шее маска—ре­спиратор. Образ колоритный.
Сергей увлекся этой культурой не так давно. Все началось с музыки — шумной, немелодичной. Словом, ритмов промыш­ленных кварталов. Потом стал искать еди­номышленников, читать специальную ли­тературу. Теперь он сам может читать лек­ции о субкультурах. По крайней мере, о риветах он знает почти все.
— Движение зародилось примерно в конце 80-х — начале 90—х годов в США, — просвещает меня Сергей. — Было такое ан­глийское словосочетание Roise The Riveter (с англ. — «заклепшица Ройз»). Так говори­ли об американках, которые занимались сборкой машин на фабриках во время Вто­рой мировой войны. Позже риветхедами стали называть рабочих сборочных конвей­еров. А среди широких масс этот термин распространился, когда вышла книга Бена Хампера «Риветхеды: рассказы с конвейе­ра», в которой описывались рабочие будни на одном из заводов.
Риветхеды — это оформившиеся в отдельную субкультуру поклонники музыки индастриал. Но не стоит ста­вить знак равенства между риветами и индустриалыциками, ведь эту музыку слушают абсолютно разные люди. Во­обще, основой субкультуры является вера в то, что мы живем в период меж­временья, словно сейчас происходит затишье перед чем-то важным. Одна­ко риветхеды уверены: будущее мож­но построить здесь и сейчас, а не ждать, пока придет что—то новое.

Киборги — это нормально?

Как—то мне довелось посмотреть фильм южнокорейского режиссера Пак Чан Вука. Главная героиня слы­шит голос, который настоятельно ре­комендует ей питаться от электричест­ва. Впечатлительная кореянка так и сделала: напрочь отказалась от еды, ли­зала батарейки и разговаривала с ко­фе-машиной. А когда «насыщалась», пальцы ног светились разноцветными огоньками, словно индикаторы: мол, организм зарядился. Фильм назывался «Я киборг, но это нормально». Когда увидела на одном из индустриальных сайтов фотографии риветхедов, заду-, малась: вот они уж точно напоминают I киборгов. А это нормально? За отве-f том обратилась к специалистам.
— Присоединяться к тем или иным субкультурам человека заставляют внутренние потребности, — считает заве-: дующая отделением Минского городского ; детского психоневрологического диспан-' сера Елена Навицкая. — Вживляют прово­да под кожу или красят волосы в яркий цвет. Этим подростки скорее хотят не при­влечь внимание, а провести разделитель­ную линию между собой и другими. Пусть изменения во внешности сына или дочери не волнуют родителей. Но если человек, попадая в субкультуру, начинает прояв-: лять агрессию или, наоборот, замыкается в себе, — это уже психические отклонения.

Здесь не обойтись без помощи специали­стов.

Под видом индивида

Чаще всего субкультуры разрастаются как снежный ком. Но и «тают» иногда на глазах. Это происходит по разным причи­нам. Меняется время (нет уже хиппи и бит­ников), приходят новые увлечения. Иногда уследить за тем, кто появился в молодеж­ной среде, не так легко. Как вообще фор­мируется субкультура и почему исчезает? Поразмыслить над этими вопросами я предложила старшему научному сотруд­нику Института социологии НАН Алексею Ластовскому.
— Для любой субкультуры нужно про­странство, где ее представители могли бы себя проявить, — специалист хорошо изу­чил молодежные движения. — Должна быть коммуникативная площадка, где они общаются: это и издания, в том числе му­зыкальные, и форумы в интернете, и меро­приятия, которые они посещают. Что каса­ется риветхедов, то это скорее индивиды, которые выделились из той или иной суб­культуры. Они черпают информацию из интернета и стараются соответствовать веб-образу. Может ли эта субкультура раз­виться? Вполне, все зависит от того, како­му количеству людей манера поведения и образ жизни риветов будут интересны.
Инна КАБЫШЕВА, «СБ».
Vi døde ikke... Vi har aldri levd
Долор игнис анте люцем
Аватара пользователя
Unnamed IP adre_SS
Ураджай 2007
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: Вс июл 30, 2006 21:06
Откуда: квазар
Пол: М
Karma: 3

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение [lun@tic] » Вс мар 14, 2010 22:44

Предсказуемое пустословие - ничего о философии движении и прочих интересах её приверженцев.
Сказано не путать с киберготами и индустриальщиками, а конкретные различия не указаны. Анонсированных ответов на вопросы в начале статьи о электротестере, респираторе, плюшевых медведях также не найдено. Какую конкретно информацию из данной статьи вообще может почерпнуть обыватель?! Это же даже не "Переходный возраст", где публикуются школьники, а издании позиционирующееся государстовом как одно из ключевых?
P.S. Подозреваю, что реальной встречи не с каким N_R_Z и вовсе не было, так как статья поразительно похожу на огрызки соответствующей на Wikipedia (http://ru.wikipedia.org/wiki/Риветхед), и ничего помимо части содержащегося там материала в себя не включает.
P.S.S. Жалкие недожурналистишки достали...
Каждый человек по-своему прав, а по-Моему - нет.
Аватара пользователя
[lun@tic]
Луноходег
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 22:34
Откуда: с обратной стороны Луны
Пол: М

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение [lun@tic] » Вс мар 14, 2010 23:17

Да и встреча в Шабанах в мороз веcьма сомнительна: врятли бы она поехала туда, чтобы получить у интервьюируемого лишь эти пару предложений из статьи, возможно с целью запечатлеть в "среде обитания" так сказать, но фотография полугопника на фото на мрамороном постаменте в одежде совершенно не совпадающей с описываемой в статье делает несостоятельным и это предположение.
Каждый человек по-своему прав, а по-Моему - нет.
Аватара пользователя
[lun@tic]
Луноходег
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 22:34
Откуда: с обратной стороны Луны
Пол: М

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Unnamed IP adre_SS » Пн мар 15, 2010 00:56

Там же сказано:

Инна КАБЫШЕВА, «СБ». писал(а): мой собеседник смотрел на меня откуда—то сверху. Прыжок — и он неожиданно оказался рядом.


Меня вот эти строки насторожили.
Походу на кладбище башенных кранов кто-то напрыгнул на корреспондетку СБ и она решила написать статью о риветхедах. ))
Vi døde ikke... Vi har aldri levd
Долор игнис анте люцем
Аватара пользователя
Unnamed IP adre_SS
Ураджай 2007
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: Вс июл 30, 2006 21:06
Откуда: квазар
Пол: М
Karma: 3

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение belka_turbobulldozer » Пн мар 15, 2010 02:22

шило шильное. переться на КБК ради двух слов электро-шизофреника среди грязи, снега, мороза и железяк - чушь.
лейся лейся виноградный день!
Аватара пользователя
belka_turbobulldozer
Магистр Темных Дел
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 02:11
Пол: М

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Kain » Пн мар 15, 2010 10:49

belka_turbobulldozer писал(а):шило шильное. переться на КБК ради двух слов электро-шизофреника среди грязи, снега, мороза и железяк - чушь.


Точно, чтобы увидеть эту субкультуру в полной красе, надо придти на одну из вечеринок ИМ :D
Save me, save me, save me from the
Grave...
Аватара пользователя
Kain
Безумный Каин
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:55
Откуда: from hell
Пол: М
Karma: -7

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Unnamed IP adre_SS » Пн мар 15, 2010 11:43

Ближайшая ди-джейская вечеринка - в Алькатрясе - viewtopic.php?f=2&t=6172
СБ - enjoy!
Я могу помочь сделать авторские оригинальные фото с места проведения специально для газеты "Советская Белоруссия".
Vi døde ikke... Vi har aldri levd
Долор игнис анте люцем
Аватара пользователя
Unnamed IP adre_SS
Ураджай 2007
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: Вс июл 30, 2006 21:06
Откуда: квазар
Пол: М
Karma: 3

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Kain » Пн мар 15, 2010 23:19

Есличе, это была скрытая реклама, а не сарказм)
Save me, save me, save me from the
Grave...
Аватара пользователя
Kain
Безумный Каин
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:55
Откуда: from hell
Пол: М
Karma: -7

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение belka_turbobulldozer » Вт мар 16, 2010 21:05

на заметку редакторам: шизофреники дают интервью за бесплатно
лейся лейся виноградный день!
Аватара пользователя
belka_turbobulldozer
Магистр Темных Дел
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 02:11
Пол: М

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Unnamed IP adre_SS » Вт мар 16, 2010 22:52

Да, я бы тоже кому-нибудь интервью дал-бы... ))
Vi døde ikke... Vi har aldri levd
Долор игнис анте люцем
Аватара пользователя
Unnamed IP adre_SS
Ураджай 2007
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: Вс июл 30, 2006 21:06
Откуда: квазар
Пол: М
Karma: 3

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Unnamed IP adre_SS » Ср мар 17, 2010 15:41

Да, кстати, сегодня, завтра - 17 и 18 марта в Белэкспо проходит выставка "Промышленная автоматизация 2010" - я думаю что всякий уважающий себя киберпанк и риветхед должен эту выставку посетить. Конечно если он не какой-нибудь светодиодный позёр ;)

с 10 00 по 18 00 открыто. пр. Победителей 14.

Siemens, Mitsubishi, ABK, ...
Vi døde ikke... Vi har aldri levd
Долор игнис анте люцем
Аватара пользователя
Unnamed IP adre_SS
Ураджай 2007
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: Вс июл 30, 2006 21:06
Откуда: квазар
Пол: М
Karma: 3

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Kain » Чт мар 18, 2010 11:04

Следуя вашей логике все эти хеды должны хранить деньги в "Белоруском Индустриальном Банке"
Save me, save me, save me from the
Grave...
Аватара пользователя
Kain
Безумный Каин
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 10:55
Откуда: from hell
Пол: М
Karma: -7

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Unnamed IP adre_SS » Чт мар 18, 2010 11:42

Настоящие индустриальные фото:

панели упраления,
Изображение

индустриальные компы:
Изображение

индустриальная гравицапа с WiFi (мобильник для настоящих риветхедов)
Изображение

ПРОЛОГ- овские контроллеры - моя тайная любовь...

Изображение

вот так выглядит её трепетное сердце...

Изображение

SSS - 3S - она помнит обо мне, об unnamed IP adre_SS... мои S в её сердце...

PS сегодня последний день выставки...
Vi døde ikke... Vi har aldri levd
Долор игнис анте люцем
Аватара пользователя
Unnamed IP adre_SS
Ураджай 2007
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: Вс июл 30, 2006 21:06
Откуда: квазар
Пол: М
Karma: 3

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение belka_turbobulldozer » Пт мар 19, 2010 22:19

на выставку РЕЗКА И СВАРКА 23-26 мартв фсем риветхедам быть
лейся лейся виноградный день!
Аватара пользователя
belka_turbobulldozer
Магистр Темных Дел
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 02:11
Пол: М

Re: Риветхеды советской белоруссии.

Сообщение Necrotic Memphis » Сб мар 20, 2010 01:37

Kain писал(а):Следуя вашей логике все эти хеды должны хранить деньги в "Белоруском Индустриальном Банке"

И учиться в индустриальном колледже
Bela Lugosi's dead
Аватара пользователя
Necrotic Memphis
Неугомонное
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 23:06
Откуда: Минск
Пол: М
Karma: 5


Вернуться в Dark Lifestyle

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron