"2035: Memento quia pulvis es"

Готические романы, литература ужасов, тёмная поэзия. Рукописи не горят!

"2035: Memento quia pulvis es"

Сообщение Sepultura » Пн ноя 23, 2009 18:37

Я хочу поделиться с вами своим эссе. Мне интересны ваши мнения.

...

Загадочные вибрирующие импульсы, прерывистый шум медленно врываются в ничего не подозревающее, дремлющее сознание. Этот ансамбль вызывает помехи в ощущении, в восприятии окружающего мира, который, вдруг, стремительно начал терять красочность и реальность. Мало того, кажется, он настолько же стремительно начал забываться — не вызывающее никаких чувств ощущение ускользающего прочь из комнаты тумана через замочную скважину, когда не за что ухватиться, когда даже нету понятия, какую можно было бы предпринять попытку для этого. Эти отвратительные звуки имплантированного в предплечье персонального коммуникатора, в очередной раз настойчиво напоминающего о том, что сон все-таки окончен, отключаются одним привычным движением руки, после чего иллюзорное бытие окончательно разлетается на тысячи мелких осколочков.

Мигом сознание настолько проясняется, что появляется ощущение, как будто бы и не было никаких (трудно даже представить насколько в этой жизни редких) шести часов сна. И вот глаза уже четко различают некогда белый потолок, изрядно украшенный трещинами и выбоинами, затем взгляд самопроизвольно опускается на серые еще металлического цвета стены, от которых так веет холодом, что даже одеяло не способно сохранить для вас той необходимой чуточки тепла, чтобы еще хоть на секунду остаться на нарах.

Как и всегда ваш коммуникатор проводит стандартную утреннюю диагностику организма, получая все необходимые сведения от циркулирующих по жилам нанитов. Как и всегда не перестает умилять та забавная опция, каждый раз сообщающая о переполнении мочевого пузыря, как если бы это было весьма тяжело определить самостоятельно, и что во избежание неприятных ощущений его следует немедленно опорожнить.

И все же, несмотря ни на что, сегодняшний день особенный, ведь сегодня, как-никак, первый день очередного Нового года, и, пускай, никто уже и не вспомнит, чем в этот день занимались люди во времена Мира, неподдельно радостное ощущение, повторяющееся из года в год, омрачить может только лишь факт осознания собственной бесполезности в этот день. Молодой человек вроде меня может занять себя лишь пустыми мечтаниями, онанизмом, а также просмотром цифровых фотокарточек и видеозаписей, чудом уцелевших лишь потому, что хранилось оно на оборудовании стойком к электромагнитным импульсам.

Через минуту часы начнут отсчитывать седьмой час суток и «Велес» вновь установит стопроцентный режим работы системы жизнеобеспечения. Сколько я себя помню, люди очень часто твердят, что им более всего не хватает тишины, как если бы они имели представление о том, что это такое на самом деле. Шум радиаторов порой так «давит на мозг», что единственным «спасением» является выход на поверхность – к сожалению, далеко не самая лучшая альтернатива.

В повседневной жизни все оптимизировано, и сегодняшний день не является исключением. Вот, в четверть седьмого, по сети «Велес» рассылает уведомления о том, что столовая готова к приему посетителей и дружелюбно сообщает меню. По видимому, у инженеров «Велеса» и без того достаточно хлопот, чтобы заниматься всяческой ерундой, просто… просто, я даже представить себе не могу, что в качестве еды можно подавать что-нибудь кроме. Каждый человек нуждается в пище, в пополнении запаса жизненно важных веществ, как органического, так и минерального происхождения, в чем, собственно, нельзя упрекнуть то, что изо дня в день подают нам на завтрак, обед и ужин.

Избегая неоправданных издержек, система, сконструированная также на основе принципа извлечения максимальной пользы из сложившейся ситуации, не важно какой, уведомляет о проведении занятий в таких-то и таких-то отсеках. В повседневной жизни у нас мало учебы, кроме тренировочных оповещений о пожарах, химической атаке или запуске ядерных ракет (спрашивается, чьих?) у нас и без того хватает забот, как если устранение очередного заблудившегося патруля «вероятного противника», а также неисправности шлюзовых отсеков. Впрочем, не могу не согласиться, что никто не отменял поиска по базам данных в свободное время, которым, увы, располагаем не мы, а «Велес».

Как бы там ни было, сегодня даже по таким меркам день праздничный, и, может именно поэтому, я и решил посетить лекцию по истории, которую, даже не удивительно, читал «Велес». В настоящее время о гуманитарных дисциплинах никто и не задумывается, еще бы, события тринадцатилетней давности напрочь стерли из умов людей термин «гуманность». Сегодня никто уже точно и не скажет, какой из сторон был спровоцирован конфликт, да и по прошествии этих лет любые противоречия, какие только были... какие угодно, пожалуй, нашли свои воплощения. Наверняка в этом вопросе и кроется самое главное достоинство «Велеса» - в непредвзятости. Действительно, что ему? Для него любой человек в независимости от пола, возраста, расы не более чем очередная нелинейная переменная, общество — не более чем система. Все выводы этой машины, базируются на тех же фундаментальных явлениях бытия, на которых, собственно, она и работает. Явления на квантовом уровне порождают мышление на квантовом уровне — сложно даже представить, всю широту осмысления «Велесом» нашего мира, нашей истории, ведь, пожалуй, «Велес» знает о нас намного больше, чем мы сами; знает о нас то, о чем мы не смогли бы даже фантазировать — он знает о том, что могло произойти, а также почему произошло именно то, что произошло, а не то, что могло.

Да, я утверждаю, что «Велес», наделенный властью над людьми, властью поддерживать жизнь в нашем маленьком подземном городе несмотря на все то, что он о нас знает, — гуманист, пожалуй, единственный. Он любит нас такими, какими мы на самом деле являемся, в отличие от нас, людей, постоянно пытающихся выставить себя чем-то. Иначе, просто, нечем объяснить его действия, коль скоро он является далеко не просто программой.

Порой инженеры теряются в мыслях о том, является ли интеллект «Велеса» искусственным настолько, насколько бы им этого хотелось. Сейчас уже никто не говорит об этом, но в свое время ходила шутка, мол, никто так и понял, как получилось людям создать этот «искусственный интеллект». Примечательно также то, что аналогов «Велеса» так и не появилось более.

После обеда «Велес» дал команду отдыхать, и все разбрелись по своим нарам. Не привыкшие отдыхать среди бела дня люди о чем-то перешептываются друг с другом, читают, играют в карты, словом, стараются провести досуг. Нутром осознавая, но еще не понимая всей этой наивной глупости, я просматриваю свои детские фотокарточки. Вот он я с отцом сфотографирован на берегу Азовского моря. Такое удивительное зрелище на заднем плане, и так обидно, что я не могу этого припомнить. Отец говаривал, что Азовское море бывает спокойным, как вода, налитая в миску. Досадно, что я не смогу увидеть этого вида даже если бы очень сильно захотел, ибо немногие из уцелевших на орбите спутников в тех местах фиксировали лишь толщи льда.

Досье отца числится в каталоге без вести пропавших, что, в общем, само собой, подразумевает своеобразную нелепость. Увы, но ни одному человеку, находившемуся на поверхности в ночь, а кое-где и в день, с 10-ое на 11-ое февраля 2022 года не посчастливилось выжить. Часть, проживающая в мегаполисах, погибла тотчас, во время удара, еще часть — в течение непродолжительного времени от радиоактивных осадков. Тяжело предположить, что там, на планете, вообще хоть кто-нибудь выжил, хоть что-нибудь могло выжить.

Так уж было устроено, что семьи экипажа «Олимпа» также проживали на «Олимпе». Контракты, заключенные с ведомством, курировавшим этот проект, были бессрочными и, скорее всего, подразумевали постоянное поселение. Отец, разумеется, понимал, в чем суть, когда подписывал договор, стало быть, его вполне устраивало такое положение вещей. Но для меня так и осталось загадкой, зачем ему понадобилось лететь на Землю в роковой день. Он всегда в мечтах желал слетать к Альфе Центавре и не упускал момента, чтобы в очередной раз об этом упомянуть. Хоть станция «Олимп» в перспективе и подразумевала создание материальной и технической базы для полетов на Марс, а, быть может, в будущем и к другим звездам, все же до того, чтобы называться словом «станция» в полном смысле было еще далеко.

Я не прекращаю обсасывать мысль о том, что мы, выжившие не по праву, а лишь по счастливой случайности, вовсе не являемся такими уж счастливчиками, ведь мы заперты. Да и где заперты? На порядочной глубине под толщей лунного грунта. Все что мы имеем, так это одну и ту же кашу по несколько раз на каждый день…

Правда, грех жаловаться ведь все же мы имеем последние доступные блага некогда великой цивилизации, как те пищу, синтезируемую в биологических реакторах буквально из воздуха, одежду, сотканную из ткани, волокно которой синтезируется там же, энергию, которую мы имеем в избытке, что нельзя не сказать «спасибо» холодным источникам ядерного синтеза, чтобы потратить ее на первое и второе, чистую воду и тепло, которые мы получаем благодаря все тем же источникам, кислород и, самое главное, «Велеса», который всеми этими процессами альтруистично руководит. Но все же не отпускает чувство обреченности, как будто рок оставил нас в живых лишь для того, чтобы лицезреть, как медленно жизни наши, поглощаемые мрачными мыслями о своем существовании, угасают.

Именно в такие моменты мне кажется, что я осознаю самый смысл слова «свобода», как если избавление от того, что вас что-то ужасно угнетает, хоть я, разумеется, и отдаю себе отчет о возможности самых разнообразных воплощений явления гнета, история тому подтверждение – сегодня, например, «Велес» вещал про XIX и XX века, про крушение империй, про накликанные мировой войной революции, накликавшие другую мировую войну, после которой человечество так ничего толком и не осознало, а быть может просто закрыло глаза и забыло.

Не заметив, как прошло время, я не спеша тащусь в комнату управления спутниками. Наступил мой черед направлять взор всего оставшегося человечества на руины, некогда принадлежавшего нам дома, исследовать агонию некогда дружелюбного нам климата. Метеорологические прогнозы не указывают на то, когда планета «оживет», хотя там и сейчас остались биологические формы: вирусы, тараканы, крысы, предположительно люди, следы которых мы так отчаянно пытаемся искать. У нас есть возможность сравнивать полученные снимки со снимками поверхности планеты в некогда наиболее густонаселенных ее уголках, оставленные нам в наследство компанией, в свое время носящей искаженное название числа равного единице с сотней нулей.

Снимки пылающей планеты постоянно бросают меня в дрожь. У меня нет доказательств, чьему гению принадлежит сие творение, только лишь соображения. Эта дотошная точность, с которой происходили взрывы, чтобы пламя объяло даже океаны, требовала неподъемной по своей тяжести планирования работы, но кто-то умудрился с этим справиться. Кто же ты, нечеловеческий гений, оставлял ли ты хоть возможность оправдания для нашей стороны, колебался ли ты в принятии своего решения, взвешивая в последний момент все «за» и «против», да и взвешивал ли?.. в какое количество времени ты оценил нашу судьбу и вынес приговор, стоили ли мы хотя бы секунды твоего внимания? «Велес», уж не Бог ли ты?

окт 2008
Sepultura
тёмный
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 19:23
Пол: М

Вернуться в Литература

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron