Ф. Кафка, "Процесс"

Готические романы, литература ужасов, тёмная поэзия. Рукописи не горят!

Ф. Кафка, "Процесс"

Сообщение Unnamed IP adre_SS » Сб мар 15, 2008 15:45

...притча о притче.
Один молодой американец по имени Саймон Мун, изучавший дзэн в дзэндо (школе дзэн) в Ломпоке, штат Калифорния, совершил непростительную ошибку — прочел «Процесс» Франца Кафки. Этот зловещий роман, в сочетании с дзэн-тренировкой, оказался не по зубам бедному Саймону. Юношу потрясла, интеллектуально и эмоционально, странная притча о Двери Закона, которая у Кафки появляется ближе к концу повествования. Саймона притча Кафки так взволновала, что он не мог больше медитировать, потерял самообладание и надолго отвлекся от изучения сутр.

В несколько сжатом пересказе, притча Кафки выглядит так:
Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Страж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: «Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды».
В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрет. В свои последние минуты он, набравшись сил, задает вопрос, который мучил его годами. «Мне сказали, — говорит он стражнику, — что Закон существует для всех. Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери Закона?» «Эта дверь, — отвечает страж, — была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда». Он захлопывает дверь, и человек умирает.


Чем больше Саймон ломал себе голову над этой аллегорией, или шуткой, или загадкой, тем яснее ему становилось, что он никогда не поймет дзэн, если сначала не поймет эту странную сказку. Если дверь существовала только для этого человека, почему ему нельзя было войти? Если хозяева выставили стражника, чтобы не пропускать человека, то почему они при этом оставили дверь искушающе приоткрытой? Почему стражник закрыл дверь, когда человек стал уже слишком стар, чтобы попытаться прорваться в нее силой? Имеет ли буддийское учение о Дхарме (Законе) какое-то отношение к этой притче?
Может быть. Дверь Закона символизирует византийскую бюрократию, которая существует практически во всех современных правительствах, и, в таком случае, вся притча превращается в политическую сатиру? Скромный чиновник Кафка вполне мог бы на досуге сочинить именно сатирическую притчу о бюрократии... Или, возможно, дверь — это Бог, как утверждают некоторые комментаторы? Тогда что Кафка имел в виду? Пародирует ли он религию или иносказательно восхищается ее божественной Тайной? А этот страж, который брал взятки, но ничего не дал взамен, кроме пустых надежд, — что символизирует он: духовенство или, может быть, человеческий разум, который всегда услаждается тенями в отсутствие подлинных Последних Ответов?
В конце концов, близкий к нервному срыву от огромной умственной усталости, Саймон пришел к своему роси (учителю дзэн) и рассказал ему историю о человеке, который томился ожиданием у Двери Закона — двери, которая существовала только для него, но в которую ему не разрешалось войти и которая была закрыта, когда ему уже не дала бы войти смерть. »Пожалуйста, —умолял Саймон, — объясните мне эту Темную Притчу».
«Я объясню ее, — сказал роси, — если ты пройдешь за мной в зал для медитаций».
Саймон последовал за учителем к двери медитационного зала. Когда они пришли, учитель быстро проскочил в зал, повернулся и захлопнул дверь перед самым лицом Саймона.
В этот момент Саймон пережил просветление.

Кто как понял, в чём заключалось просветление Саймона? :?
Vi døde ikke... Vi har aldri levd
Долор игнис анте люцем
Аватара пользователя
Unnamed IP adre_SS
Ураджай 2007
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: Вс июл 30, 2006 21:06
Откуда: квазар
Пол: М
Karma: 3

Re: Ф. Кафака, "Процесс"

Сообщение Творожник в сметане » Сб мар 15, 2008 16:59

В себе.
Ответ в себе. Понять истину.Тот мужчина хотел то, что не заслужил своим умом,
открытая дверь - возможность кой можно было бы воспользоваться.Манящая даль. Там - неизвестность.
Кою переступить -перепрыгнуть нельзя. Нужно дойти до. самому. не дойдя не войдешь в... нечто.
Когда то, в каком-то произведении была мысль: что на какой то планете есть робот. Знающий все на свете. Но он отвечает только на правильно поставленные вопросы и только те к которым человек готов.человечество дошло самостоятельно. Возможно , анология.
Не мудурствуя лукаво
Творожник в сметане
пыль
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 23:14
Пол: Ж
Karma: 0

Re: Ф. Кафака, "Процесс"

Сообщение bigfrogg » Пн мар 17, 2008 19:13

Притча показывает выражаемые автором отношения закона и истины, служит как бы для передачи герою условной авторской позиции. Не так важно, находится ли поселянин в подчинении у привратника или наоборот, видел ли привратник недра закона и в состоянии ли он после смерти просителя закрыть ворота, - главной является идея абсолютного и беспрекословного подчинения букве закона, и даже не букве, а некоторой, возможно даже сомнительной мелкой сошке. Закон как некий иерархичный институт, который внушает страх и покорность людям здесь вполне опредмечен, в то время как именно так, но образно мыслиться закон и в самом романе.
Вторая идея - идея подчинения человека никто не в силах никак повлиять на закон, на то, что предписано, поселянин же даже не пытается попробовать воспользоваться возможностью проникнуть в ворота Закона.
Так, в целом эта притча отражает идею бесполезности борьбы человека с законом, который у Кафки выступает как неотвратимое зло, во имя иллюзорной справедливости. Эти три понятия - зло, справедливость и закон - тесно переплетаются в системе образа мироустройства Кафки. Мотив власти встречается в его произведениях повсеместно, и всегда это власть безличная, недоступная, равнодушная и безжалостная по отношению к герою, а ее служители предстают как объекты, восприятие которых, как, впрочем, и других персонажей, дается лишь через призму сознания персонажа, что лишает читателя всякой возможности хоть отдаленно представить себе мотивировку их действий.
Чем куковать у параши,
Лучше быть офицером,
Лучше шагать под марши,
Чем плясать под фанеру...
Аватара пользователя
bigfrogg
Rana dalmatina
 
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 14:06
Откуда: взялась: ненависть?
Пол: М
Karma: 0

Re: Ф. Кафака, "Процесс"

Сообщение Unnamed IP adre_SS » Вт мар 18, 2008 00:38

А я, как всегда, дам мужицко-крестьянскую трактовку. Учитель вместо того чтобы сразу отказать Саймону в объяснении формально обнадёжил его, что тот получит истину, если пройдёт за учителем в комнату для медитаций. Но Саймон не сможет пройти вместе с учителем, потому что учитель захлопнет дверь перед его носом. Представляете разницу, как если бы учитель отправил подальше Саймона в разговоре, просто ответив отказом, и как случилось в притче, формально Саймону не отказав, учитель поставил его в такие условия, которые Саймон в принципе выплонить не может. Какая связь между тем, что ответит учитель, и тем, что нужно обязательно услышать этот ответ в зале для медитации? Вот в качестве примера: современные государства, масс-медия, всё время внушают человеку, что он не сможет прожить без массы вещей Кали-юги. Модной красивой одежды, специфической еды, транспортных средств последних моделей. Они как бы ставят человека перед дверью закона. Они всё время обещают ему, что купив то, купив это, ты станешь счастлив. Человек работает,покупает, но всё равно дверь для него остаётся закрытой. Человек попадает в порочный круг, он начинает верить в "справедливость", "закон" и всё время пытаться пройти в дверь в которую в приницпе пройти нельзя. И разорвётся этот порочный кург только со смертью человека.
«Эта дверь, — отвечает страж, — была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда»

Я думаю что эта притча учит не зацикливаться на одном и не превращаться в зомби, подобно Саймону потерявшему покой размышляя о вещах, и ища в них того смысла, кторого в них просто не существует. Жизнь многогранна. И в ней существуют ловушки вроде "высшей справедливости" или "двери закона" попав в которые человек начинает уподобляться белке в колесе, для которой освобождениевозможно только со смертью.
Vi døde ikke... Vi har aldri levd
Долор игнис анте люцем
Аватара пользователя
Unnamed IP adre_SS
Ураджай 2007
 
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: Вс июл 30, 2006 21:06
Откуда: квазар
Пол: М
Karma: 3

Re: Ф. Кафака, "Процесс"

Сообщение daria » Вт мар 18, 2008 10:14

Да,уж,заставляет задуматься над своими же действиями,

Я думаю что эта притча учит не зацикливаться на одном и не превращаться в зомби, подобно Саймону потерявшему покой размышляя о вещах, и ища в них того смысла, кторого в них просто не существует. Жизнь многогранна. И в ней существуют ловушки вроде "высшей справедливости" или "двери закона" попав в которые человек начинает уподоcensoredться белке в колесе, для которой освобождениевозможно только со смертью.

Пожалуй соглашусь.А,кстати,ведь многие так и живут,как белка в колесе,стремясь ,например,купить себе квартиру на Рублевке и тд и тп
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
daria
Пушистые котики
 
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 23:28
Откуда: Минск
Пол: Ж
Karma: 0

Re: Ф. Кафака, "Процесс"

Сообщение bigfrogg » Вт мар 18, 2008 13:36

Unnamed IP adre_SS писал(а):Я думаю что эта притча учит не зацикливаться на одном и не превращаться в зомби, подобно Саймону потерявшему покой размышляя о вещах, и ища в них того смысла, кторого в них просто не существует. Жизнь многогранна. И в ней существуют ловушки вроде "высшей справедливости" или "двери закона" попав в которые человек начинает уподоcensoredться белке в колесе, для которой освобождениевозможно только со смертью.

Книга Процесс состоит из отдельных глав. Смысл её - что-то вроде нашего Преступления и Никазания. Человека посадили в тюрму и он философствует и добре и зле. Описанная в первом посте история - рассказывается главному герою книги охранником после чего главный герой даже на смертню казнь идёт с достоиснтвом, принимая её как должную. И смысл не в том что не надо закливаться, смысл куда проще, и какой он я отписал выше. Хотя толкований книги есть много.
Чем куковать у параши,
Лучше быть офицером,
Лучше шагать под марши,
Чем плясать под фанеру...
Аватара пользователя
bigfrogg
Rana dalmatina
 
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 14:06
Откуда: взялась: ненависть?
Пол: М
Karma: 0

Re: Ф. Кафака, "Процесс"

Сообщение daria » Вт мар 18, 2008 13:58

Так книги на то и пишутса,чтоп размышшлять,размышлять...)))
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
daria
Пушистые котики
 
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 23:28
Откуда: Минск
Пол: Ж
Karma: 0

Re: Ф. Кафака, "Процесс"

Сообщение Bartlet_Green » Чт мар 20, 2008 23:59

bigfrogg, вопрос был не в том что имел в виду Кафка а что имел в виду учитель.
Изображение
Аватара пользователя
Bartlet_Green
Old School Goth
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 21:21
Пол: М
Karma: 0

Re: Ф. Кафака, "Процесс"

Сообщение VAMPire » Пн мар 31, 2008 14:46

Не лезь,куда не просят...Воооооот!
Темнота передвигается со скоростью света
Аватара пользователя
VAMPire
Магистр Темных Дел
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 21:22
Откуда: Grodno-Minsk
Пол: Ж


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron