Ambient (пер. анг. - "окружающий", "обволакивающий"). Есть несколько версий появления такого рода музыки, хотя, наверное, всё же вернее относить амбиент в особую категорию, не музыкальную. У него нет точного определения, нет даты рождения - это всё так же аморфно, как и он сам. Найти отголоски амбиента можно практически в любом виде музыки, но при этом, там в основе лежит совсем другая музыкальная культура.
Можно долго спорить, был амбиент всегда или он был придуман человеком. Первое определение верно на столько, насколько и второе. Ещё с древних времён люди попадали во всё многообразие звуков, шорохов и магической силы, находящихся в округе звуков. Любой ритуал не обходился без аккомпанемента бубнов и всяческого рода ритуальных музыкальных инструментов, создавая тем самым настроение и расположения для лучшего вхождения в транс. В наше время амбиент значительно поменял свой облик. Шаманы давно остались в прошлом, как и духи которым они поклонялись.
Вот тут и имеет место вторая версия происхождения такого явления как Ambient. Всё таки амбиент является музыкой, законченным произведением, а не саундтреком выдранном из окружающего мира. Как раз на этом моменте нам можно вспомнить такого человека как Brian Eno (настоящее имя Brian Peter George St.Jean le Baptiste de la Salle Eno), игравшего до этого "происшествия" в Glam Rock-группе Roxy Music. Есть своего рода предыстория рождения амбиентной музыки и выделения её в отдельную музыкальную стилистику. Находясь в больнице, Брайн, был прикован к своей постели и не зная куда себя деть и чем себя занять, он стал вслушивался во все звуки и шорохи, что находись вокруг него. Совершенно неожиданно он осознал, что воспринимает шумы как какую-то абстрактную музыкальную композицию - отголоски природных звуков сплелись в подобие мелодической структуры. Он стал с этим экспериментировать - прислушивался, смешивал в воображении ещё с рядом других звуков. И вот, после выписки из больницы, он вернулся к своей работе, но при этом не забыл свои мысленные эксперименты с окружающими звуками. В последствии он стал экспериментировать и с полевыми записями. Выставлял микрофон во двор, носил его везде с собой и записывал самые разнообразные звуки окружающей среды и отголоски протекающей жизни. Всё это он обрабатывал, микшировал и сводил. Полученные записи образовали серию работ под общим названием Ambient. Собственно вот так в 70-х годах, в музыке появился термин - Ambient.
На самом же деле было всё немного не так. Как таковая, амбиентная (ландшафтная) музыка появилась в начале XIX века из экспериментов футуристов и некоторой доли экспериментализма у представителей академической музыки, которые растягивали звуки обертонами. Так же огромную роль для зарождения амбиента так же повлияла такая категория музыки как - кинематографический саундтрек. Примерно с самого начала появления кинематографа, у немых кинолент появилась звуковая дорожка сопровождавшая действие на экране, в последствии данная музыка перекочевала и на вполне себе не немое кино, где выполняла вспомогательную роль подчёркивая эмоциональную составляющую киноленты. В России одной из значимых фигур рабатающих на данном поприще является композитор Эдуард Артемьев, который с начала 60-х годов проводил музыкальные эксперименты в области кино-искусства. Свои самые удачные работы у него получились когда он работал с известным советским режиссёром Андреем Тарковским, а именно с к/ф Солярис, Сталкер, Зеркало.
Так же на зарождение современного амбиента нельзя снимать со счетов и влияние немецкой Kraut Rock-музыки. Космические пассажи и холодные равнины музыкального минимализма изменили привычную гитарную музыку на величественную электронную пустыню. Берлинская школа амбиента пошла своим путём рисуя неземное, светлое и такое же далёкое. Среди композиторов и приверженцев берлинской школы особенно отличился Harold Budd со своими абстрактными зарисовками.
В цифровой век трудно не обойти тот факт, что есть электронный, так называемый "синтетический" амбиент, состоящий лишь из синтетических, не природных, звуков. Если считать классическим амбиентом амбиент, где использованы шумы из окружающей жизни, обрывки фраз и различные природные звуки, то электронный амбиент - это сплошное использование электронной техники и электронных средств в создании звукового ландшафта. Из-за такого подхода, данный вид амбиента является достаточно тяжёлым для восприятия. Правильно это или нет, это уже решать вам. Хочется лишь отметить то, что "синтетическая" музыка в целом, состоящая полностью или частично из компьютеризированных звуков, наделена от части плохим для неё качеством - холодом, отсутствием, если это угодно, души, той, которая присуща всем произведениям искусства. Но всё же это вовсе не мешает ему существовать, и является даже некоторой изюминкой.
Для любого вида классической амбиентной музыки характерны следующие признаки, наряду с различными психо-акустическими эффектами:
атмосферность
Под этим подразумевается использование звуков природы, любой другой окружающей среды человека, а также попытки создания картин космоса, другой планеты, другого измерения и времени. Создание во внутреннем пространстве человека некую целостную эмоциональную картину.
фоновость
Отсутствие внятного акцента на происходящие действа в музыкальном полотне, тем самым, создавая состояние отрешённости или наоборот, ощущение участия в каком-то событии, переживании которое стремиться донести автор.
наличие вязкого и бесформенного ритма, или же его полное отсутствие
Зачастую вместо ритма используются пульсации. В произведении они могут быть, как и в виде мало заметного фрагмента, так и пронизывать его полностью.
отсутствие или же наличие, но аморфной мелодии
Мелодия, как и ритм, в амбиенте несут скорее вспомогательную нагрузку, нежели делают акцент на этом. Практически всегда при использовании мелодии, композиция превращается в коллажное полотно.
упор на более "мягкие" звуки
Как правило, здесь имеется полное отсутствие резких звуков, как и резких поворотов событий, всё представляет собой тягучие пассажи, которые в последствии вырисовывают нужную картину.
отсутствие вокала
Амбиент является той музыкой, которую надо пропускать через себя, а наличие вокала делает это затруднительным, т.к. мозг стремиться распознавать знакомые слова тем самым, отвлекаясь от музыки. Вокал зачастую заменяется редкими речевыми семплами, это может быть своеобразный манифест, текст со смыслом, или же просто набор "нужных" фраз.
довольно продолжительное время композиции, зачастую 8 и более минут.
Dark Ambient есть ничто иное как некоторый осколок от классического Ambient, отличительной чертой которого является иной спектр вызываемых эмоций и состояний (зачастую животных и нечеловеческих), а так же наличием другой, "тёмной", атмосферы, мёртвой и наполненной полной отрешённостью. Dark Ambient зачастую граничит с различной индустриальной и шумовой музыкой откуда и черпает звукообразование и идейные составляющие. Большинству произведений так же отведена основная роль, в котором фигурируют шумы и различный гул, нередко использование звуков работающих механизмов и лязг железа. Практически все, что выходит под маркой Dark Ambient является электронным амбиентом, но в нём так же активно используются полевые записи и различные музыкальные инструменты, зачастую самодельные. Так же для него характерен более грязный звук и изрядная доля эксперимента над слушателем и его ушами.
Если вдаться в историю возникновения Dark Ambient, как отдельного стиля, то он будет отставать от своего старшего брата примерно на десяток лет. Первые задатки Dark Ambient можно было наблюдать ещё у Current 93 (альбом Nature Unveiled, 1984), но как уже сложилось с амбиентом, его "первооткрывателем" и распространителем считается другой человек, а именно Lustmord (альбом Heresy, 1989). Именно он, как и Brian Eno, вывел данный вид музыки в отдельно стоящий стиль не брезгуя его популяризовать.
Говорить про амбиент и разделять его очень сложно в силу своих естественных размытых границ. Как говорилось выше, изначально он был не структурирован. Но сейчас можно встретить и структурированный амбиент с ярко выраженным ритмом или же наоборот, где царит полный минимализм. Так же не обошла участь его со смешиванием с музыкой другой стилистики и преподнесения слушателю довольно многообразного диапазона самых разных звуков. Пройдёмся по наиболее выделяемым видам Dark Ambient'а.
Dark Ambient
Зачастую здесь присутствуют отголоски Industrial, Noise-музыки, но в тоже время он достаточно мягок с присущей атмосферой безысходности, которая медленно обволакивает слушателя. Здесь царит мрачный взгляд из пустых коридоров с некогда ходившими по ним людьми, мёртвые поля войны, но с ещё витающим духом тех времён, закоулки ваших заблудших душ, где гуляет пустота рядом с воющим ветром.
Что слушать: Camanecroszcope II, Iszoloscope, Raison d'êrte, Lustmord.
Industrial Ambient
Является своего рода базовым жанром. В качестве исходных материалов используется практически всё, что можно найти в индустриальной музыке - индустриальные шумы и звуки работающей техники, жизнь проводов и механизмов. Зачастую всю индустриальную эстетику можно встретить именно здесь. Невероятная атмосфера сегодняшнего дня, отображенная в другом свете, свете лампочки с надписью <ВКЛ/ВЫКЛ>.
Что слушать: Atrium Carceri, Bad Sector, Coil, Dead Factory, Deutsch Nepal, Lustmord, MZ.412, Ариу Кара.
Drone Ambient
Вязкий и тягучий звук, низкочастотные гудения, завывания, бесконечный мир странных монотонных звуков и пугающей, но одновременно завораживающей атмосферы, которая к слову может быть весьма яркой. Даже можно сказать, что это музыка созданная для медитации, но конечно не в привычном понимании этого слова.
Что слушать: Troum, Maeror Tri, Necropolis, Yen Pox.
Noise Ambient
Dark Ambient с ещё более больной атмосферой и изрядно приправленной шумами. Зачастую Noise Ambient является синонимом Death Industrial, который ещё больше уходит в абстрактное звучание. Так же к нему могут относиться некоторые Noise и Musique Concrete-музыканты.
Что слушать: Aube, Bad Sector, First Human Ferro, 2nd Off The Cuff, Misery, Cthulhu Biomechanical.
Ritual Dark Ambient
Основной упор при создании данного вида музыки является погружение в таинства ритуалов, и сопричастности к ритуальному действу. В произведении часто имеет место ритмические структуры сыгранные на барабанах, ритуальные позвякивания колокольчика или биение в бубен. Зачастую материал в данном направлении записывается в живую. Так же здесь можно выделить небольшую часть музыки с использованием особой техники получаемых звуков - Tribal, которая очень хорошо передаёт дух шаманизма.
Что слушать: Allerseelen, Herbst9, Ildfrost, Старуха Мха.
Gothic Dark Ambient
Именно здесь Dark Ambient является наиболее мелодичным. Так же иногда присутствуют NeoClassic-элементы, что придаёт некоторый шарм, индустриальная основа звука мешается со всевозможными отголосками хоралов, колокольных звонов, подслащивается мелодическими зарисовками на электронных и акустических инструментах, являя на свет виды готических соборов, цветных витражей и заброшенных монастырей.
Что слушать: Anthesteria, Arcana, Raison d'êrte.
Black Ambient
Является порождением металлической культуры, её самых грязных и злых слоев. Для Black Ambient характерен грязный звук, использование размазанных гитар, очень медленных драм-машин, рычащего или хрипящего вокала, зачастую отстранённость от мелодизма в пользу синтезаторных какофоний. Представителями как несложно догадаться являются как нынешние, так и бывшие Black-металлисты.
Что слушать: Burzum, Dromos, Vinterriket, Rikket, Nordvargr, Karna, Udumbal.
Folk Ambient
Основателем данного подвида принято считать Burzum. В основном это коллажированная музыка, представляющая из себя череду шумов вперемежку с музыкальными фрагментами фольклорных мотивов.
Что слушать: Burzum, Ледовая пустошь, Лихолесье, Кали-Юга.
str писал(а):как ты за 22 минуты успел))))
str писал(а):zi - maternicA ---- лично у меня срывает бошку намертво... тем более предистория этой вещи.......
str писал(а):Zi - maternicа - лично у меня срывает бошку намертво... тем более предистория этой вещи...
Kain писал(а):Raison D'Etre - вот это можно у вас как-нибудь взять?
Марсианин писал(а):Я думаю что время этого стиля прошло..
Troum - это мечта, а мечта - это символ бессознательного. Точно так же, как в полусонном состоянии, эта музыка может подвести к очень глубоким, неподвластным разуму областям эмоциональной сферы. Это загадка инобытия, недостижимая, неуловимая и необъяснимая гармония, не поддающаяся осмыслению и рациональному анализу.
Troum как группа существует с 1997 года. Особенностью группы является принципиальный отказ от компьютеров, синтезаторов, сэмплеров и прочих цифровых источников звука. Использование акустических инструментов (гитара, бас, аккордеон, гонг, флейта, голос), аналоговых записей и довольно простых устройств аранжировки и обработки звука позволяют музыкантам достичь феноменальных результатов - в области звуковых коллажей, пост-индустриального минимализма и трансцендентальных путешествий Troum по праву занимает лидирующее положение.
Troum - проект двух музыкантов из группы Maeror Tri - одной из первых, развивших позитивный аспект индустриальной музыки, которая, в отличие от беспросветной мрачности большинства индустриальных групп, пытается вывести сознание на уровень созерцания гармонии свободного разума. Немецкое трио создавало удивительно глубокие и плывущие в никуда образы, используя главным образом гитары и массу эффектов, педалей, аналоговых процессоров и т.д. Позже этот стиль получил название "дроун эмбиент".
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей