Virgin Killer
» Пт янв 08, 2010 12:54
Ладно.. господа... почитываю я это одним глазом, и вот решил вмешаться, ибо сам к этому всему отношусь...
Может, я скажу достаточно некорректно... но моя практика показывает, что Felix всё-таки в большей мере прав.
Конечно, проблема интернета и мр3 уже избита.. вот недавно Боно заявил. что пора бы перенять опыт Китая и прочих весёлых стран в плане регулирования инетрнета, ибо свободное скачивание это уже идёт во вред артистам... Другие артисты.. там всякие Радиохэды и прочие наоборот перебежали в интернет и выкладывают новые альбомы в сети бесплатно, прикрепляя на страничке такой милый пункт как Donate)))
Учитывая нашу рабоче-крустьянскую, т.е. советскую по психологии публику, да и всё-таки.. что уж тут открещиваться.. совок 20 лет как помер, но здесь будто и не бывало тех 20 лет... дальнейшее развитие перестроечного менталитета, пусть и отдалённого от классического совка, но это совок...
Т.к. сам уже занимался сам издатом и распостранением хочу в качестве примера указать на то, что среди всех стран, в которые отправились своим счастливым обладателям диски, родная Беларусь занимает место 4е по числу продаж.
Конечно, не стоит всё сваливать на публику или менталитет, стоит посмотреть и на себя.. ведь с другйо стороны тот же Витя Калина или Тиханович с Поплавской, Сябры и Алеся продаются! Их переиздают и кто-то их умудряется покупать.
Возникает вопрос в стилистике, либо.. опять же.. аудитория нашей тёмной сцены уникальна в своей психологии и отличается от "фэнов" вышеуказанных музыкантов? Вот он)) нон-конформизм в самом ярком проявлении))
Сложно говорить, будет ли эта беседа актуальна через год-два... Помню как ещё лет 5-8 назад наши металхэды могли купить диск или кассету белорусского исполнителя, пусть даже качество записи и оформления было не таким, как у аналогов из-за бугра.. Пи том такой народ был... Сегодня глянем даже на метал-сцену, каковы продажи там?
Да и на саму сцену.. нет былой сплочённости и братства...
Нет его и в наших рядах.
Наверное, "возлюби ближнего своего" - это лучший совет всем нам. И у меня такое подозрение, что это касается не только сцены, но и общества вцелом.
Беларусь - интересное место))) Даже не касаясь музыки здесь зачастую действует принцип: "Был у меня один такой, крылья изобрёл... Ну что-что? Я его на бочку с порохом и посадил! Пущай полетает!"
Проблем много.. даже если взглянуть на наших издателей, то это просто жалкое зрелище... А проблема в том, что у нас нет ничего своего.. в своё время мы просто не захотели своего... сложно строить...
ладно.. подался в лирику...
и так итог:
1) публика (её наличие и отношение)
2) PR
3) способности артиста
Так, на мой взгляд у нас выглядят приоритеты начиная от самого важного и т.д.